点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:慢享非遗新生活美学 诗意成都等你来耍
首页> 要闻 > 正文

慢享非遗新生活美学 诗意成都等你来耍

来源:新华网2019-10-21 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华网成都10月20日电(记者王志艳)早晨,在宽窄巷子就着红糖糍粑喝一碗豆花;中午,在竹编艺术村,看着乡村的秀丽风景享受一顿全笋宴;下午,穿一身蜀绣,在杜甫草堂品茶赏皮影戏;晚上,夜宿川剧小镇,感受戏曲绕梁三日之魅……日前,第七届中国成都国际非物质文化遗产节期间,成都推出的10条“非遗之旅”线路,全方位的展示了非遗浸润下天府之城的新生活美学。

  戏曲+民俗

  传统文化助阵国际非遗节

  10月18日,彭州市新兴镇“海窝子川剧小镇”非遗节分会场正式拉开帷幕,“徜徉川剧小镇,聆听巴蜀乡音”“感受黑白之美,品尝锅魁之酥”“对话泥土,文创非遗”“非遗进社区”等四大主题16个特色活动让非遗离百姓更近。

  在海窝子古戏台演出现场,《川剧集锦》、戏歌《春夜喜雨》、民俗表演《天府大碗茶》、折子戏《扈家庄》、戏曲舞蹈《英姿》等节目纷纷上演。彭州本土非遗说唱节目《天彭非遗》,引得观众们喝彩连连。彭州西郊小学带来的《别洞观景》,展示了“非遗进校园”的成果。主题演出后,精彩的“非遗沉浸秀·大巡游”将活动推向高潮。

  彭州海窝子生活戏街上的曲艺表演。新华网 王志艳摄

  彭州海窝子古戏台的广场,当地居民跳起戏曲广播体操。新华网王志艳摄

  夜幕降临之后,海窝子的中心广场上继续热闹着,大妈们跳起了戏曲版的广播体操,不远的古戏台上,一群大学生正在排练实验风格的戏剧作品。古典和现代在同一个时空下交相融汇。

  海窝子从80年代初开始就坚持每周川剧坐唱,传承和弘扬“川剧”这一独特的地方传统文化。小镇结合当地历史文化、自然生态等,以“古街+戏院”的策略打造一个多幕川剧场景大戏院的思维,将整个古街分成三个主题街区,设置多个主题小剧场,在中国首创生活戏街。在这里,可以感受到川剧的生活化,和生活的川剧化。

  白瓷+土陶

  创意加持让传统也现代

  在彭州举办的“乡村美食和非遗集市”上,九尺板鸭、军屯锅魁、天彭肥洒等地方特色美食以及白瓷、桂陶、风筝等非遗文创产品引得游人流连驻足。丰富地文创产品和创意活动,立体展现着成都的山水画卷之美。

  桂花土陶小镇的陶博物馆里,造型各异的陶制品吸引着参观者的目光。400多年陶艺文化的传承,使桂陶积淀了优良品质。2004年桂花镇被文化部授予“西蜀陶艺之乡”,2006年桂花土陶被评为四川省非物质文化遗产保护项目,桂陶产业成为桂花镇的经济支柱。

  桂花龙窑生产的土陶人偶。新华网 王志艳摄

  非遗传承人桂花龙窑的兰章树展示桂陶拉坯、成形的过程。新华网王志艳摄

  非遗传承人桂花龙窑的兰章树向记者展示了桂陶拉坯、成形的过程。从事制陶业40余年,在他看来,在发展陶瓷产业的同时,陶瓷文化的开发尤为重要,如何把陶瓷文化更好的融入生活、建筑和艺术领域,需要更多年轻人的参与和传承。

  “彭州白瓷制作技艺”非遗传承人李清泉就是一位极具创意头脑的年轻人,独创“疗养白瓷”的概念,即用艺术创意治愈当下人们生活中的心理,开拓性的设计了系列彭州白瓷艺术保健品,打开文创的新维度。

  独具创意的“洗脑壳”飘逸杯。新华网 王志艳摄

  他的团队设计的“洗脑壳”飘逸杯以熊猫形象、四川方言以及“慢生活”等天府特色文化为创作题材,用时尚、诙谐的方式,将健康理念传递给使用者,深受欢迎。他告诉记者,杯子的英文名为“panda think big”,取意“不要总是想得太多,洗一下脑壳,放眼未来,拿得起也放得下!”据悉,非遗节期间,定制的5000个“洗脑壳”飘逸杯被一抢而空。

  文创+乡村旅游

  “非遗+”创享诗意新生活

  连续在成都举办了七届的中国成都国际非遗节,不断拓展着关于非遗文化新的想像。持续探索的“非遗+”模式,融合文创、旅游、戏剧、美食、乡村振兴等元素,不仅让各地游客领略非遗文化的艺术魅力,更让广大市民在家门口感受到非遗文化的精神力量。

  竹编手包、竹手链、竹耳环、竹笔洗、竹雕花瓶……在崇州道明竹艺村的文创市集上,游客对各式各样的创意竹编产品爱不释手。新建的竹编博物馆里展示着许多道明经典的竹编作品和央美团队设计的竹编创意作品,比如竹编熊猫等等。非遗节期间举办的竹编比赛中,国外友人也来到这里和本地艺人一较高下。

  崇州道明村竹编博物馆。新华网 王志艳摄

  非遗节期间外国友人展示竹编技艺。新华网 王志艳摄

  道明村手工艺人制作竹编产品。新华网 王志艳摄

  “我们的竹编产品主要是定制,主要面向装置艺术、创意家居、户外园艺设计这几个领域,雇佣本地的手艺人,支付工资报酬。”道明村丁知竹工作室的非遗传承人丁春梅告诉记者。

  “绿竹入幽径,青萝拂行衣”,如诗中所言,呈现在记者眼前的竹艺村是一幅当代人理想栖居的田园样貌。这里吸引了众多海内外艺术家驻留,依托于道明竹艺村的传统特色,以艺术介入乡村建设,借助艺术形态,重建人与人、人与自然的关联,推动传统手工艺向现代化转型,道明竹艺村走出了一条乡村发展的新模式。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多