点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 要闻 > 正文

DNA能帮曹操找回身世吗?

来源:溯源君OCC2019-11-29 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:羽林郎

  曹操,许多人都不陌生。酾酒临江,横槊赋诗,一代豪杰。《三国志·魏书·武帝纪》记载: “太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德,汉相国参之后。”他的父亲曹嵩是宦官曹腾的养子。至于曹嵩是谁的后代,裴松之注引《曹瞒传》和《世语》称:“吴人作《曹瞒传》及郭颁《世语》并云:嵩,夏侯氏之子,夏侯惇之叔父。 太祖于惇为从父兄弟。” 然而《曹瞒传》及《世语》的真实程度都有待商榷,曹操祖上究竟是谁,那可就不一定能说清了。


DNA能帮曹操找回身世吗?

  影视剧中的曹操

  不过说不清这可不是读书少的锅,因为给他找祖先这事,两千多年了似乎也没有定论。从魏晋开始,就有考据者在纸堆里找蛛丝马迹,不过最终还是觉得 “莫能审其生出本末”这句记载是颇有道理的。

  近现代历史学者也曾努力寻找,曹操本姓“曹”或“夏侯”的说法,谁也说服不了谁。

  各路学者努力研究的同时,吃瓜群众自然想知道有没有实锤可以证明曹操究竟是谁的后人。

  2009年河南安阳市西高穴大墓的发现为曹操祖先的判别提供了新的资料。发掘者及不少专家从墓葬所提供的各种信息推测墓主人是赫赫有名的曹操;但同时也有不少人对此产生质疑。



DNA能帮曹操找回身世吗?

西高穴2号墓墓道

DNA手段可以爆出怎样的料?

大家期待高科技手段的出手。复旦大学课题组利用古DNA研究技术试图解决曹操祖先的悬案。

课题组在全国调查采集了各地79个曹姓家族聚居地的男性及夏侯、操等姓氏男性的静脉血样本1000多份。

同时,课题组搜集了史书、地方志、家谱、墓志等各种历史文献,分析曹操后代迁徙的线索,筛选出8支持有家谱且经过史料分析具有一定可信性的曹氏族群。

课题组对这8个曹氏族群的DNA进行高精度检测,最终发现其中6个家族属于O2*-M268的基因类型,他们的祖先交汇点在距今1800—2000年前,而这恰好与曹操生活的年代相重合。

之后,对曹氏家族墓“元宝坑一号墓”出土的两颗牙齿提取了古DNA进行检测,根据现代基因和古DNA的双重验证,课题组最终100%确定曹操家族DNA。确定的DNA既成了确定曹操墓的证据,也对曹操身世之谜作了解释。


DNA能帮曹操找回身世吗?

研究对比中的示意图

一系列实验与对比做完之后的结论有哪些呢?

1、曹操家族拥有特殊的Y染色体单倍型;2、曹操与曹参没有血缘关系;3、曹嵩是曹腾在家族内过继的养子。

科技手段检测对比得出的结论是不是就是实锤了呢?曹操的身世来源是不是可以确定了呢?

家谱与DNA是否都靠谱?

一些学者对复旦课题组的研究提出了不同的看法。首先是对家谱记载的质疑。历史上盛行 冒姓、赐姓、改姓、认领养子、伪造谱牒之风,一些学者提出曹操后人的筛选应该既有家谱、族谱,又有清晰的郡望或迁徙记载。

DNA能帮曹操找回身世吗?

曹操的后人散布多地,但具体确定,仍需谨慎

和名人攀关系的风气可不是今天才有,尤其是在私家修谱成风之后,给自己认一个有名的祖先也是有的。更何况曹操并非一直被视作枭雄。如今流传下来的族谱更是多为明清时候编纂,这些人中有多少人真的与曹操有血缘关系,也有些难确定。其次是对DNA对比中诸多细节的审视。有学者提出 曹氏家族DNA与曹操DNA不存在承继关系。“元宝坑一号墓”出土的牙齿由于出土背景资料的缺失受到质疑,墓主人曹鼎的DNA信息自然也受到质疑,古DNA研究中排除污染是非常重要的,所获得牙齿DNA是否一定是曹鼎的,曹鼎与曹操的关系问题等内容似乎还需要一些考证解释。曹操之父曹嵩身为赘子,其原先的姓氏出身不明,曹鼎的后裔与曹操后代在血缘上没有必然联系。一些学者提出, 在没有确凿史料及墓葬文物证明的前提下,仅凭曹鼎的牙齿就确定曹操家族后裔,证据显得不足。课题组得出的结论中曹嵩是曹氏宗族中人,过继给曹腾为养子,这一推测无确切的史料可以证明。

看来要想得到“实锤”,科技手段也不能完全使人信服。历史悬案的解决需要更充分的证据和严密的逻辑。

关于这个旷日持久的瓜,你有什么想法呢?

撰文 | 羽林郎

编辑 | 王佳丽

光明日报记者部融媒体工作室

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多